092018

Cómo organizar tu cocina con la ayuda de un trastero

En la cocina no solo hay lugar para tus ricas preparaciones de comida, también es necesario tener un hueco dedicado a la organización. Este lugar que para muchos es el mejor de toda la casa, está repleto de ollas, sartenes, utensilios, alimentos, especias y un sinfín de cosas más. Es normal que en ese espacio exista constante movimiento: Debes sacar útiles, usarlos al preparar la comida, para luego limpiarlos, secarlos y guardarlos. Es por ello que emplear un buen método para organizar la cocina puede ayudarte a mantener todo en su lugar. Aprende cómo ordenar tu cocina de manera eficaz utilizando un trastero.

Por dónde empezar al organizar la cocina

Todas tus recetas debes acompañarlas de un ingrediente inteligente: La organización. Cocinar sin organización hará que todo se vuelva lento y no sea tan agradable preparar la comida. No hay nada más gratificante que empezar a trabajar en la cocina con todo a mano. Pero ¿Por dónde comenzar a ordenar todo?
Esta sin duda es una de las cosas más complejas en una cocina debido a la gran cantidad de objetos que conviven en este lugar. Lo primero que debes tener en cuenta es que debes armarte de valor para determinar qué cosas jamás utilizas ni piensas utilizar. De seguro tienes en tu haber platos, utensilios, copas, vasos, tazas que solo cogen polvo y que nadie ha usado jamás. Todos estos objetos están ocupando un lugar valioso que puedes aprovechar para otros que sí son necesarios.

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El mantenimiento es la clave para organizar la cocina

Otro punto que debes recordar es que la organización es una acción continua, ordenar el comedor requiere siempre de mantenimiento. El trajín del día a día puede hacer que olvides mantener todo en orden y otra vez se vuelva al desorden de antes. Si te has decidido a organizar tu cocina usando trasteros o cualquier otra clase de almacenaje entonces debes comprometerte con ello.

Buscando un lugar para cada cosa

Cada una de las despensas es un mundo aparte, la cocina es sinónimo de alimentos y en muchos casos de sustancias que suelen ser volátiles y que ensucian mucho. Hay productos básicos que siempre están en la alacena de las casas. Entre ellos están: El azúcar, la harina, el café, el arroz, la pasta, los cereales, etc. Un error muy frecuente es dejar todo en los paquetes donde vienen y cerrarlos con pinzas e ir amontonándolos en el armario ¿Te suena familiar? No sientas vergüenza, a muchos les ha pasado exactamente lo mismo.
Es por eso que para mantener todo en orden debes invertir en una colección de frascos y tarros de vidrio o puede ser de plástico de calidad que se transparente. Puedes escoger frascos iguales o cambiar los modelos pero manteniendo cierta coherencia. Debes tomar en cuenta el tamaño de lo que vayas a guardar para optar por el recipiente adecuado. Marcar cada uno de los botes con una etiqueta es lo recomendable para aportar información y al mismo tiempo decoración.

¿Dónde colocar los botes con comida no perecedera?

Esta es una forma fácil y común de ordenar la cocina utilizando trasteros, ya que los envases puedes colocarlos en alguna estantería. Por norma general es recomendable colocarlos en un espacio oscuro para conservar las propiedades. Pero si utilizas frecuentemente algún ingrediente, como arroz, harina o azúcar puedes colocarlos en fila sobre alguna estantería que esté al descubierto. Esta idea te permite tenerlos a mano y al mismo tiempo da un aire hogareño, despejando armarios de objetos poco llamativos. Toma en cuenta mantenerlos lejos de la luz directa y libres de polvo.

Escoge bien los utensilios que realmente necesitarás

La cocina no es lugar para acumular sino que debes esforzarte por despejar al máximo. Si te gustan las cocinas decoradas debes tener presente que estos elementos decorativos pueden resultar un estorbo si el espacio es pequeño. Hay quienes tienen espacios especiales para guardar todos los objetos decorativos en el momento de cocinar. Pero si no eres de los agraciados con el espacio en tu cocina prescinde de ellos.
Una solución sencilla es pensar en usos dobles. No acumules objetos para exposición únicamente, las piezas en cocinas pequeñas tienen que ser útiles y cumplir una función. En este caso debes ser creativo, por ejemplo guarda el juego de tazas de té debajo de la tapa de alguna estantería. O sitúa los cucharones y espátulas dentro de aquella bonita jarra para zumos, etc.

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Otras ideas

¿Tienes una vaporera de bambú? Seguramente no la usas siempre. Este objeto puedes usarlo para guardar dentro cebollas o cabezas de ajo. Las bandejas son otros de los objetos que ocupan espacio y no se usan frecuentemente. Puedes usarlas como separadores de niveles en los muebles trasteros. Por ejemplo, coloca vasos en distintas alturas o úsalas como lugar fijo de útiles que se usan diariamente.

Deja un lugar para las tapaderas

Las tapas son uno de los utensilios más simples pero sin lugar a dudas de los más usados en la cocina y de los que no puedes prescindir. Sin embargo, las tapas pueden armar su fiesta cuando no están bien organizadas. Apilar las tarteras, ollas, fuentes y cacerolas es una forma sencilla de ahorrar espacio, pero ¿Dónde colocar las tapas de cada uno de estos envases?
Los organizadores de tapas son estructuras de rejilla en material resistente que se pueden colocar en un trastero o estante. Puedes usarlas para guardar tapas de toda clase de forma ordenada, práctica y limpia. Esto te permite organizar la cocina aprovechando bien los espacios y te asegurarás de controlar el alboroto que creen las tapaderas. No perderás las tapas de ahora en adelante y podrás guardar también ralladores planos, tablas de cortar o bandejas.

Aprovecha los espacios en vertical

Para organizar el comedor eficazmente no debes limitarte a usar solo las superficies planas o el interior de trasteros y estantes. Las puertas, las paredes y los laterales de algunos muebles también pueden usarse para ordenar muchas cosas. Esto depende de la altura y el presupuesto que tengas para invertir en estas áreas potenciales de almacenaje.
De esta manera, le das utilidad a esa pared desnuda que no puedes usar añadiendo algún mueble porque es relativamente reducida. Los tableros o paneles que suelen utilizarse en talleres para colgar las herramientas pueden servirte para colgar utensilios culinarios, piezas de vajilla o moldes. También puedes poner en paralelo dos rieles o más en metal para colgar ganchos, escurridores, cestas, cubos, etc.
Si en la nevera queda un lateral al descubierto debes aprovecharlo también. Hay estantes estrechos que se pueden colocar allí. En caso de que el espacio sea más pequeño puedes optar por colocar ganchos, colgadores, paneles, corchos o un reloj de cocina. Una idea innovadora que ayuda a dar sensación de amplitud es añadir un espejo.

Colgadores y ganchos dentro de trasteros

Hay trasteros en algunas cocinas que tienen instaladas puertas correderas que no sobrecargan las áreas pequeñas. Pero si tu cocina posee puertas tradicionales, aprovecha la superficie del interior. No se pueden colgar cosas demasiado voluminosas puesto que restaría espacio a la parte interior del almacén. Pero sí se pueden instalar colgadores para utensilios de limpieza, paños de cocina, rieles de libros, contenedores de poco tamaño para guardar esas cosas que no le encuentras lugar, etc. ¡La creatividad lo es todo!
Un recurso que ha resultado muy práctico últimamente son los paneles de imán, con ellos controlas papeles con notas importantes y cuchillos que uses comúnmente. Pueden colocarse externamente pero si los ocultas tras los trasteros evitas accidentes.

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Utilidad de los cajones

Es normal encontrar en cualquier cocina cajones donde se guardan cubiertos y otros utensilios, objetos perdidos o medicinas. Los cajones son muy útiles si se saben aprovechar y es conveniente instalarlos en algún hueco que encuentres en el área para que le saques el mayor partido.
Por ejemplo, debajo del horno puede ir un cajón aunque sea un lugar estrecho, pero es el espacio ideal para guardar las tapaderas grandes y las bandejas para hornear. Las cocinas que son muy pequeñas necesitan de lugares prácticos donde guardar objetos como la tabla de cortar, el rollo de papel o los botecitos de especias.

Las cestas un complemento perfecto para organizar

Las cestas son una de los complementos más bonitos para mantener el orden en una estancia. Son prácticas y le dan ese estilo decorativo al lugar. Hay muchos modelos, tamaños y materiales. Puedes escoger la que más te guste o la que se adapte mejor a la decoración de tu cocina.
La opción mas recomendada son las cestas de metal, con estilo vintage, rústicas o las de mimbre, caña o cuerda. Pueden estar forradas con papel o telas, aunque puedes escoger el mismo tipo de cesta para almacenar productos parecidos y así lograr una sensación de elegancia y orden.
Coloca las cestas en los estantes o en la encimera. Tienen la gran ventaja de que puedes moverlas con mucha facilidad. Las cestas son útiles para colocar alimentos de reserva en la parte más alta del trastero. Con solo tomar la cesta tendrás a mano varios ingredientes.

Consejos extra para organizar tu comedor

El tiempo es un bien escaso y puede que el que dedicas a preparar la comida sea bastante limitado. Si es así, hay trucos que te permitirán agilizar y ahorrar tiempo.
Comienza agrupando los utensilios que empleas frecuentemente, por ejemplo los cuchillos con la tabla de cortar, las especias cerca de la mesa del comedor o la cubeta de los desperdicios debajo del fregadero. Este acto simple puede ahorrarte minutos valiosos que se desperdician buscando todo lo que necesitas para empezar a cocinar.
Ordenar el contenido de los cajones es una manera útil de invertir el tiempo y te servirá a largo plazo. Si deseas aprovechar mejor la altura y la profundidad de los mismos, colócales accesorios como separadores o divisores para botes, bandejas para cubiertos, etc.
Una idea espectacular y que te ayudará a ahorrar tiempo es ordenar los botes de especias por orden alfabético. No es obligatorio, pero puede facilitarte la vida saber que el azafrán siempre va a estar justo en medio de la albahaca y la canela, ¿No te parece?

Almacena tu despensa de forma eficiente

Si la pequeña despensa de tu cocina es abierta, puede ser una solución increíble para almacenar las reservas de comida. Así sabrás rápidamente qué tienes disponible y el acceso es rápido en el momento de cocinar. Pero si te decides por estas estanterías no olvides los consejos que ya leíste arriba: No dejes nada en los paquetes originales, pues no suelen dar un buen aspecto. Si los colocas en botes quedará mucho más bonito y además puedes rellenarlos a medida que se van acabando.
Pero qué sucede con esas cosas pequeñas que no se pueden guardar en botes o no les quieres quitar el envoltorio. Una forma de solucionarlo es guardarlas en cajas, así todo estará al alcance pero lejos de la vista. También si colocas los alimentos en una estantería dispondrás de mayor espacio del que tenías.

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Ilumina los cajones y mantenlos ordenados

Los cajones pueden ir iluminados, eso permite que encuentres fácilmente el contenido. Como es el caso del cuchillo para el pan o las cucharillas de café. Si logras mantener el orden y la limpieza en el interior, verás que cocinar se vuelve algo más sencillo o por lo menos más llevadero.

Trasteros extraíbles y cocinas modulares

Los trasteros extraíbles que son de poco tamaño pueden ir justo al lado de la mesa del comedor. Así la tarea de cocinar será más sencilla al tener los aceites y las especias cerca. Las cocinas modulares te permiten crear el tipo de almacenamiento a tu medida. En la alacena no todos los cajones deben ser del mismo tamaño, puedes instalar un sistema que se adapte perfectamente a la forma que necesites.

No olvides incluir un lugar para la basura

En la cocina debe haber un contenedor para los residuos. Idealmente debes optar por un sistema de reciclaje que te permita clasificar adecuadamente los residuos en los envases correspondientes. Así puedes mantener tu cocina libre de desperdicios y deshacerte de ellos de una forma segura y sencilla.
La papelera debe ir siempre en un lugar fuera de la vista de todos pero al mismo tiempo de fácil acceso. Muchos encuentran el espacio debajo del fregadero como el mejor para destinarlo a la basura. Asegúrate de que tenga una tapa hermética que no deje salir ningún olor desagradable, aunque debes procurar vaciar su contenido con frecuencia.

Organiza con cuidado tu despensa

Para aprovechar al máximo el espacio de la despensa debes organizarla a conciencia. Coloca los objetos más pesados y voluminosos en la zona de abajo. Pueden ser cajas, contenedores de reciclaje, etc. Si lo haces así ahorras espacio y quedarán zonas libres para los utensilios que más usas, dándole consistencia al estante.

El techo para almacenar

El techo de la cocina también es un área que puedes utilizar, ¿Cómo lograrlo? Colocando un gancho para colgar todo lo que no quepa en las paredes. Los carruseles de ollas son accesibles en el momento de cocinar y liberan mucho espacio de trabajo, aparte de darte ese toque especial al diseño. Un carrusel para las ollas cerca de la cocina puede aliviar mucho el trabajo al tener todas las ollas y utensilios a mano cuando preparas tus comidas.

Alcanza todo usando un taburete

Aunque no es un requisito para mantener el orden en la cocina sí que puede servirte de mucho. Hasta los mejores chefs de cocina tienen cerca un buen taburete. Puede ser fundamental para alcanzar lo que has guardado en la parte más alta del trastero. Te sirve de apoyo cuando hiervas el agua y eventualmente será un práctico soporte del recetario. Un taburete es una inversión que vale la pena hacer para tu cocina y que abarca poco espacio, puedes guardarlo debajo de cualquier estante.

Obtén espacio extra con un carrito multiusos

Los carritos multiusos son de esas piezas en la cocina que cumplen muy bien su función. Lo mejor de ellos es que puedes guardar distintas cosas, desde utensilios hasta alimentos y podrás moverlo por toda tu cocina dependiendo de cuan cerca lo necesites.

Organizar la cocina no debería ser tan complicado

Aunque requiere de mucha paciencia y gran ingenio, más aún si se trata de un lugar pequeño. Para que puedas organizar tu cocina y no desanimarte en el intento, te dejamos las últimas 8 ideas para que obtengas los mejores resultados. Prácticas sugerencias que pueden ser la solución ideal a tus problemas de orden.

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8 ideas ingeniosas para organizar tu cocina

Agranda el espacio colocando una tabla de picar encima del fregadero para que tengas una cubierta más extensa en el momento de preparar tus platos favoritos. Así no tienes que mover nada de otras partes para picar y limpiar los alimentos.
Debajo del fregadero encontrarás un lugar ideal para aumentar el espacio de almacenamiento. Son muchas las opciones: Colgadores, imanes, estantes, o un organizador de bolsillo; son ideas que pueden hacer la diferencia.
Los ganchos y las cestas también pueden servir para organizar paños, esponjas y otros utensilios de limpieza.
Rediseña los revisteros viejos y coloca dentro las bolsas o el papel de aluminio.
Consigue un mueble para las especias magnético que funciona muy bien en uno de los lados de la nevera.
Emplea Sugru, una especie de pegamento que se moldea manualmente y que sirve para colocar las tapas dentro de las puertas de los cajones.
Tus sartenes no serán un problema en tu cocina si usas separadores para organizarlas.
Los estantes que tienen los anaqueles muy separados entre sí pueden aprovecharse mejor si usas pequeñas estanterías entre ellos.

La limpieza es la mejor compañera del orden

De nada servirá que ordenes todo si no mantienes todo bien limpio. Después de hacer cada comida debes dejar cada cosa en su lugar. Platos, ollas y utensilios lavados y perfectamente secos. No te abrumes con este trabajo diario, si mantienes el orden, al momento de recoger será cuestión de unos minutos.
Y por último, pero no menos importante, debes armarte de mucha paciencia y decidirte a mantener tu cocina ordenada y limpia. Todo lo que te propongas puedes lograrlo con un poco de disciplina y determinación.

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